COMO PODE A ALIMENTAÇÃO AJUDAR A DIMINUIR OS AFRONTAMENTOS NAS MULHERES EM MENOPAUSA?
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A Dietética energética é uma das especialidades terapêuticas utilizadas pela Medicina Tradicional Chinesa (MTC), é um auxiliar importante no apoio a outras terapias e indispensável na prevenção e tratamento de doenças. Abrange tanto a alimentação diária como a alimentação específica para o tratamento das diversas patologias.
Ao contrário da medicina ocidental, que vê o organismo como um conjunto de sistemas independentes, a MTC vê o corpo como um todo cujas partes ou sintomas não podem ser analisados de forma independente, por esta razão, para o tratamento de patologias bem como na manutenção da saúde é importante suportar os outros tratamentos com uma alimentação adequada a cada pessoa tendo em conta a sua constituição, rotina diária, habitat, clima, estado emocional, síndrome e constituição energética.
A alimentação a prescrever a cada paciente vai depender da síndrome que lhe for diagnosticada e dos sintomas que ele mais anseie ver resolvidos. Há assim uma alimentação adequada a cada síndrome: alimentos que devem ser consumidos com mais frequência, alimentos a evitar e a forma de os confecionar. O conjunto de alimentos prescritos estão em conformidade com os princípios terapêuticos estabelecidos pelo terapeuta ao identificar os padrões de desarmonia na mente e no corpo de cada paciente.
A visão energética da Dietética na Medicina Tradicional Chinesa difere da conceção da Dietética comummente utilizada nas sociedades ocidentais, na medida em que a MTC assenta no princípio em que os órgãos e tecidos estabelecem entre si relações de trocas energéticas. Os alimentos são assim classificados pela forma como conseguem ativar, manter e renovar energias.
A alimentação e a respiração são as principais fontes de energia do Homem, com as quais ele complementa as suas energias vitais inatas, através de uma alimentação adequada preservamos e nutrimos a essência. É importante ter presente que ao afetarmos os órgãos com a alimentação vamos afetar as emoções de cada órgão e não apenas os órgãos em si.
Na MTC a classificação dos alimentos é feita de acordo com as suas características energéticas: o sabor, a temperatura ou natureza, o movimento, o tropismo e a cor de cada alimento. Os alimentos provocam respostas no organismo no sentido de fazer subir ou descer a energia, de aquecer ou arrefecer o corpo ou ainda de trazer para a superfície ou interiorizar a energia, estas propriedades são utilizadas tanto para corrigir determinados padrões como para provocar respostas específicas no organismo, os alimentos são escolhidos para corrigir os desequilíbrios.
OS ALIMENTOS E OS AFRONTAMENTOS NUM PADRÃO DE VAZIO DE YIN E YANG DO RIM
A menopausa é a transição fisiológica normal da mulher para uma fase em que a capacidade reprodutiva cessa, apesar disto, muitas mulheres experienciam sintomas que afetam a sua vida em maior ou menor grau. Numa minoria de casos estes sintomas podem ser severos e tornar a sua vida bastante complicada.
No ponto de vista da MTC os sintomas durante menopausa, se os houver, são geralmente devido ao declínio da Essência do Rim Yin ou Yang, no entanto, dentro desta patologia básica, pode haver muitas variações de padrão. Além disto a deficiência do Rim pode apresentar-se combinada com padrões de excesso, especialmente humidade, estagnação de qi, estase de Sangue, Calor Vazio ou subida do Yang do Fígado.
Os afrontamentos são de longe o sintoma mais comum em mulheres durante a menopausa sendo a síndrome subjacente mais frequentemente diagnosticada a deficiência do Rim que pode tomar a forma de Vazio de Yin ou de Yang do Rim ou ainda a combinação dos dois. O mais comum é haver uma deficiência de ambos – Yin e Yang do Rim embora em diferentes proporções: se o Vazio de Yang for predominante a língua da paciente apresentar-se-á pálida.
No caso da deficiência do Yin do Rim é fácil entender a ocorrência de afrontamentos: quando o Yin está deficiente há a presença de calor vazio. Mas no caso de deficiência do Yang do Rim, como explicar os afrontamentos? Este sintoma aparece pelo facto de que quando o Yang do Rim está deficiente, o Yin do Rim também está em deficiência, embora num grau inferior e como consequência há a presença de algum calor vazio.
Assim sendo, numa mulher em menopausa, a presença de língua pálida indica que a deficiência do Yang do Rim é predominante, se a língua se apresenta sem capa (total ou parcialmente), há uma predominância da deficiência do Yin do Rim.
Manifestações clínicas
Afrontamentos, mas com as mãos e pés frios, suores noturnos, urina clara e frequente, rubor ao redor do pescoço ao falar, ligeira agitação, sensação de frio, garganta seca, tonturas, zumbidos, dores nas costas. Língua pálida ou sem capa, dependendo da deficiência predominante. Vermelha se houver Calor Vazio. Pulso superficial e difuso ou profundo e fraco.
Princípios terapêuticos
Nutrir o Rim, nutrir o Yin tonificar suavemente o Yang e acalmar a mente.
Alimentação
Numa patologia de Rim devemos escolher alimentos com sabor salgado porque tonifica o Rim. Ter sabor salgado não significa que os alimentos tenham excesso de sal, mas sim que o seu sabor intrínseco seja salgado. Devemos acrescentar outros sabores ao tratamento como o sabor doce porque tonifica todas as deficiências e o sabor ácido porque tem função nutritiva, estimula a concentração e absorção.
Dentro dos alimentos de sabor salgado temos alimentos com diversas naturezas ou temperaturas (a temperatura do alimento não se refere à temperatura propriamente dita, mas sim ao seu efeito no corpo humano), nas síndromes mistas como neste caso devemos privilegiar os alimentos de natureza neutra e morna, podendo acrescentar em menor quantidade alimentos frescos se a deficiência do Yin do Rim for predominante.
No que diz respeito ao movimento que os alimentos induzem no corpo, os alimentos de sabor salgado induzem a concentração da energia o que é indicado para a tonificação dos órgãos internos e para perda de líquidos orgânicos como o suor e urina.
Para a Medicina Chinesa o tropismo, ou lugar de ação, que certos alimentos têm em ralação aos órgãos a tratar também é importante, assim para o Rim podemos dizer que o feijão tem afinidade com o Rim.
Por fim devemos também ter em conta a cor dos alimentos, a cor é vibração, energia. Os alimentos, consoante a sua cor, vão afetar de forma diferente o organismo. Os alimentos negros têm afinidade com o Rim, nutrem a energia mais profunda do organismo e o sangue e são adstringentes
Tendo todos estes fatores em conta, o terapeuta de MTC pode elaborar uma lista de alimentos que uma paciente com deficiência de Yin e Yang do Rim e que sofra de afrontamentos deve privilegiar na sua alimentação e os que deve evitar.
Neste caso os alimentos recomendados são os de sabor salgado, ácido e doce, de natureza neutra ou morna, nas seguintes percentagens:
- 40% a 60% de vegetais e frutas: batatas, abóbora, cenoura cozida, alho porro, cebola cozida, couve flor, espinafres cozidos, inhame, beterraba, nabo, feijão verde, repolho, couve de Bruxelas, brócolos, cogumelos shiitake, ameixa umebishi, alperce, framboesas, ameixas, ananás, cerejas, figos, líchias, amoras, mangas, papaias, tâmaras, tangerinas e uvas.
- 30% a 40% de cereais integrais: millet, arroz integral, arroz glutinoso e cevada.
- 10% a 20% de proteínas de origem animal, vegetal e frutos secos: ostras, lulas, chocos, peixe branco, sardinhas, salmão, camarão, mexilhão, lagostim, enguia, gambas, porco, fiambre, gema de ovo, frango de ossos pretos, vitela, leite de cabra, queijo gordo, rim de vitela e borrego, pato, feijão, feijão azuki, lentilhas, soja amarela e negra, favas, grão, ervilhas, nozes, sementes de girassol, amendoins, amêndoas e castanhas.
- Outros: Algas, alga kombu, alga kelp, tamari, miso, azeite.
Devem evitar-se os açucares, os congelados, o jejum prolongado e o excesso de sal. Devem ser evitados os alimentos de sabores amargo e picante e os alimentos de natureza quente e fria.
Com tantas teorias sobre alimentação saudável disponíveis, é difícil saber qual é a mais apropriada. Construída ao longo de milhares de anos, a tradição chinesa oferece uma abordagem diferente das dietas atuais, é um tipo de alimentação em que a comida para além de ser alimento também tem efeitos medicinais.
Artigo escrito por Constança Monteiro, traduzido e editado por Paula Madeira e publicado por Catarina Simões.