Alimentação na adolescência



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A adolescência é por definição a transição entre a infância e a idade adulta. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde, a adolescência é o período compreendido entre os 15 e 20 anos de idade e todo o processo está dividido em 3 fases:

Pré -adolescência, período compreendido entre 10 e os 14 anos.

Adolescência, período compreendido entre 15 e os 19 anos completos.

Juventude, período compreendido entre dos 15 aos 24 anos.  




A adolescência corresponde a um período de transição. Transição das formas de comportamento, mudança nos privilégios típicos da infância para a aquisição de características e competências que por sua vez, vão capacitar o adolescente a assumir deveres e papeis sociais em adulto.

Durante este fase, os requerimentos alimentares são diferentes para eles e elas. O corpo e mente ainda estão em desenvolvimento e é importante reforçar a diversidade alimentar e ajustar as quantidades ingeridas, para que haja um bom perfil nutricional.

Em termos de Medicina Chinesa, os órgãos em maior demanda são o Coração e o Baço, por isso é importante a nutrição física mas também emocional.  O Rim por sua vez tem um papel consolidador entre Coração e Baço, mas tem a energia desgovernada. Daí ser importante enraizar e energia do Rim para que este dê suporte aos outros dois.




Em MTC, o “chi adquirido”, aquele que usamos após o nascimento, vem do ar que inspiramos e dos alimentos que ingerimos. Se a alimentação é má, o que acontece frequentemente na adolescência,  o corpo vai buscar energia às suas reservas, o Rim. Nesta altura, o Rim ainda tem muita energia, mas se houver um abuso prolongado,  vai refletir-se sobre varias área do desenvolvimento.

A  “Fast Food”, tão apreciada por esta fase etária, para além do muito sal, açúcar e aditivos, usa farinhas muito refinadas. Esta combinação é ideal para o aparecimento de doenças crónicas que muitas das vezes têm a sua origem no intestino. 

Hoje crê-se que, certas patologias do intestino possam estrar ligadas a doenças do foro mental e psiquiátrico tais como, doenças do espectro Autista, Psicoses e doenças crónicas como síndrome de Fadiga Crónica, Lupus. Como foi dito anteriormente, se o corpo não retira energia dos alimentos vai retirar dos rins.


Em termos gerais, a alimentação do adolescente deve ser diversificada e os alimentos devem ter qualidade:

1) Reforçar-se a importância do pequeno-almoço

2) Insistir nos lanches intercalares, para evitar longos períodos de jejum

3) Consumo de água em detrimento de refrigerantes

4) Moderar o consumo de produtos com muito sal ou açúcar -O sal e açúcar estão presentes em quase todos os tipos de comida dita “fast”. 

5) Evitar o consumo de “fast food”- este tipo de comida esta para além do sal e açúcar carregada de aditivos 


Alimentos a evitar:

a) Leite e queijo gordos, leite condensado, leite evaporado e natas, Iogurte gordo (p.ex. grego)

b) Peles e gorduras visíveis de qualquer tipo de carne (retirá-las antes de cozinhar a carne) 

c) Produtos de charcutaria e salsicharia (p. ex. bacon, salame, mortadela, chouriço, alheiras, etc).

d) Pão de cereais refinados (pão com miolo branco)

e) Pão-de-leite, croissant, brioche, biscoitos e bolachas com recheio 

f) Massa folhada e banha.

g) Comida pré-confecionada.

h) Rissóis e croquetes.

i) Cubos de caldos concentrados. 

j) Bebidas achocolatadas e refrigerantes.

k) Bebidas alcoólicas e café


Alimentos recomendados:

Leite e queijo fresco ou maturado (tipo flamengo), meio-gordo (45-60% de matéria gorda)

Iogurte (máx. 2g de lípidos por 100g do produto) 

Carne (preferencialmente, frango, peru e coelho) 

Peixe e marisco. 

Flocos de aveia, milho, trigo (com baixa adição de açúcar, máx. cerca de 10g açúcar por 100g do produto). 

Pão de mistura, de fibras ou de cereais. 

Lentilhas, grão, feijão, ervilha, fava.

Hortícolas (todas e quanto mais variar melhor). 

Fruta (todas e quanto mais variar melhor).

Chocolate  amargo a 75% 



Para além da alimentação, é fundamental o exercício físico e regular o tempo que se passa ao telemóvel e ainda incentivar a leitura de livros e revistas e passeios pela natureza. 

Os hábitos saudáveis devem ser cultivados na infância e adolescência para que sirvam de  alicerces para uma vida adulta saudável e plena. Os adolescentes com uma alimentação e hábitos de vida pobres darão adultos deficitários e pouco produtivos a nível físico, mental e espiritual.


Artigo escrito e editado por Paula Madeira e publicado por Catarina Simões.




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